Нетоварные отходы омского кремниевого завода будут составлять 0,06%
2 ноября 2011 года

Проектируемый в Омске кремниевый завод будет полностью безопасен для окружающей среды, находясь в 5 километрах от городской застройки вместо положенной 1 тысячи метров, а нетоварные отходы производства нетоксичны и будут составлять всего 0,06% от объема выпуска, сообщили в среду в пресс-службе компании-застройщика "Титан".

В июле инициативная группа омичей организовала общественное движение "Нет кремниевым заводам в Омске", главной целью которого организаторы объявили прекращение строительства двух кремниевых заводов в Омске. Активистам удалось собрать более десяти тысяч подписей. Участники движения также подали заявление в природоохранную прокуратуру с требованием проверить проекты строительства заводов на соответствие экологическому законодательству и провели несколько митингов в центре города. После этого НПО "Мостовик" заявило, что намеренно перенести свой кремниевый завод в Татарстан, однако ГК "Титан" продолжает строить завод на окраине Омска.

В предстоящий День народного единства сразу несколько партий заявили о проведении митингов в Омске, направленных против строительства кремниевого завода в Омске.

По данным противников завода, основной проблемой производства поликристаллического кремния является побочный продукт SiCl4 (тетрахлорид кремния). Это негорючее, термически стойкое вещество, которое обладает резким удушающим запахом.

"Это вещество ядовито для животных и растений. Земля в местах выброса тетрахлорида кремния будет бесплодной, зараженная вода не пригодна для питья. Пары четыреххлористого кремния раздражают верхние дыхательные пути, слизистые оболочки", - сообщил один из руководителей протестного движения Сергей Щучкин.

По словам Щучкина, в Китае жители расположенных недалеко от кремниевых заводов деревень жалуются на нестерпимый удушающий запах, а поля рядом с производствами покрываются белым порошком из отходов - вместо переработки тетрохлорида кремния заводы просто выбрасывают его в атмосферу.

Однако, по данным ГК "Титан", на омском кремниевом заводе не будет отходов в виде тетрохлорида кремния.

"Несмотря на применение рецикла, в процессе очистки кремния, тем не менее, образуются отходы, которые выводятся из процесса и перерабатываются в специальном цехе для превращения их в полезные продукты с целью последующей реализации в виде товарных продуктов. Все эти вещества относятся к IV (малоопасные) и V (практически неопасные) классам опасности", - сообщили в компании.

По данным "Титана", среди отходов омского завода будет гидратированный диоксид кремния, который будет использоваться в строительстве для гидроизоляции, получения кремневой кислоты, производства клеев и герметиков. Также завод будет получать переизмельченный металлургический кремний, который используется для производства упрочненных алюминиевых автомобильных дисков. Еще один отход производства - раствор хлорида натрия идет на электролиз для получения высокочистой поваренной соли. Также завод будет вырабатывать раствор нитрата кальция, используемый в качестве жидкого азотистого удобрения для подкормки растений.

"Все перечисленные вещества - отходы только условно, так как в дальнейшем они могут быть использованы в хозяйственной деятельности", - отмечает пресс-служба.

По данным компании, единственным отходом, не имеющим товарного применения, является собираемая с фильтров смесь твердых веществ, содержащая оксид кальция, фторид кальция, сульфат кальция и нитрат кальция. Суммарный объем таких отходов составит величину менее 0,06% от объема производства. Смесь не является опасной или токсичной, металлы присутствуют в ней в малорастворимой форме.

Как сообщили в компании, контроль экологической безопасности завода будет осуществляться постоянным мониторингом воздуха и промышленных стоков.

ЗАО "НПО "Силарус", реализующее проект строительства завода по производству поликристаллического кремния, в настоящее время заказало базовый проект американской инжиниринговой компании Dynamic Engineering Inc. Согласно плану-графику строительства завода базовый проект будет готов в марте 2012 года. По завершении этого этапа проект пройдет государственную и общественную экспертизы в соответствии с действующим законодательством.

Еще одна претензия, которую предъявляют ГК "Титан" противники строительства завода заключается в возможности перерегистрации налогоплательщика из Омской области в другой регион после завершения строительства. Подобные ситуации в Омске произошли в 1998 году, когда крупнейший налогоплательщик региона Омский нефтеперерабатывающий завод "Газпром-нефть" сменил регистрацию с Омска на Санкт-Петербург, и в 2011 году, когда "Омсктехуглерод" юридически переехал в Москву. При этом, на ОНПЗ, по данным городской администрации, приходится около 10% вредных выбросов в черте города, а на "Омск-Техуглерод" - около 5% выбросов.

"Производство в Омске, грязь и копоть, выбросы в Иртыш, а налоги в Москву и Питер уходят, а это несправедливо. Кто даст гарантию, что с заводом поликремния будет иначе?", - считает Щучкин.

Однако, в пресс-службе компании "Титан" отказались комментировать возможность в будущем перерегистрации кремниевого завода.