Главы правительств СНГ и ЕврАзЭС обсудят создание ЕЭП в рамках Таможенного союза
18 октября 2011 года

Развитие зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создание Единого экономического пространства в рамках Таможенного союза обсудят 18-19 октября в Санкт-Петербурге главы правительств СНГ и ЕврАзЭС, сообщили в пресс-службе кабинета министров.

Российскую делегацию на встрече будет возглавлять премьер-министр Владимир Путин. Ожидается, что в Петербурге он обсудит со своими коллегами, в частности из Украины и Армении, актуальные проблемы двусторонних отношений, в том числе в энергетике.

Кроме того, у главы российского правительства будет возможность лично донести до своих партнеров идею создания Евразийского союза, которую он в начале октября изложил в статье, опубликованной в газете "Известия".

Путин написал, что создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство в перспективе станут основой для формирования Евразийского союза: не нового СССР и не замены СНГ, а эффективной "связки" между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, объединения с тесной координацией экономической и валютной политики.

СВОБОДНАЯ ТОРГОВЛЯ И ЕДИНАЯ ЭКОНОМИКА

Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, центральным в повестке дня заседания совета глав правительств (СГП) СНГ станет обсуждение проекта нового договора о зоне свободной торговли, который призван заменить во многом устаревшее соглашение 1994 года. Документ предполагает упрощение правовых основ торгово-экономических отношений между странами, которые его подпишут, замену целого ряда многосторонних и порядка 100 двусторонних документов, регламентирующих сегодня режим свободной торговли на пространстве содружества.

"Важным принципом проекта договора является его соответствие нормам и правилам международной системы регулирования торговли, что облегчит странам-участницам присоединение к ВТО. При этом положения договора совместимы с обязательствами, принимаемыми в отношении третьих стран и их союзов", - отметили в пресс-службе.

Ряд стран СНГ, в частности Россия и Украина, уже заявили о поддержке этого документа.

На заседании СГП предполагается также утвердить план мероприятий по реализации второго этапа (2012-2015 годы) Стратегии экономического развития СНГ до 2020 года, основной целью которого является создание условия для перевода экономик стран содружества на инновационный путь развития, сообщили в пресс-службе.

Кроме того, на заседании рассмотрят проект соглашения о единой системе учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств-участников. В основе этой системы - создание общей электронной базы данных, которая обеспечит контроль за перемещением иностранных граждан, трудящихся-мигрантов, нелегалов, преступных элементов.

Основным вопросом в повестке дня заседания межгоссовета ЕврАзЭС в формате "пятерки" (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Россия) станет вопрос о формировании Суда ЕврАзЭС, который должен начать действовать с 1 января 2012 года.

Главы правительств стран ТС рассмотрят также проект декларации о формировании Евразийского экономического союза и обсудят ход согласования проекта нового договора о комиссии ТС, а также ряд других вопросов с учетом планов по созданию Единого экономического пространства между Россией, Белоруссией и Казахстаном, которое должно начать действовать с 2012 года.

В частности, главы правительств стран-участниц Таможенного союза намерены во вторник принять новые правила фитосанитарного контроля, которые будут соответствовать нормам ВТО, сообщил накануне Путин.

Кроме того, участники заседания планируют обсудить вопрос о совместных мерах торгово-экономической политики в случае оказания давления третьими странами на одного из членов Таможенного союза.

В ОЖИДАНИИ НОЯБРЯ

В рамках встречи глав правительств СНГ Путин, возможно, проведет переговоры с украинским коллегой Николаем Азаровым и обсудит газовую тематику, сообщил ранее пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков.

Азаров также заявлял, что рассчитывает обсудить российско-украинские газовые соглашения на встрече с Путиным во вторник.

Украина не первый год пытается добиться снижения цены на российский газ, определенную соглашениями 2009 года, которую в Киеве считают несправедливой.

В конце сентября состоялись переговоры глав двух государств Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, в которых участвовал российский премьер Владимир Путин. Как сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, по итогам переговоров "были достигнуты определенные договоренности". Тогда же глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам встречи с министром топлива и энергетики Украины доложил президенту, что достигнут прогресс в обсуждении ставки транзита, что позволяет рассчитывать на заключение соответствующих договоренностей в интересах обеих сторон. Однако затем Миллер заявил, что о конкретных цифрах и параметрах говорить можно будет не раньше ноября.

Азаров со своей стороны выразил мнение, что в ближайшие пару недель переговоры по пересмотру действующих газовых контрактов завершатся.

Премьер также добавил, что очень важной станет предстоящая встреча президентов Украины и РФ Виктора Януковича и Дмитрия Медведева. Главы государств примут участие во втором российско-украинском межрегиональном экономическом форуме, который пройдет 18 октября в Донецке.

На прошлой неделе тема пересмотра газовых договоренностей вновь зазвучала в Киеве в связи с приговором экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, которая 11 октября осуждена на семь лет лишения свободы за превышение должностных полномочий при подписании соглашений в 2009 году.

В Москве заявили, что обвинительный приговор не может быть поводом к пересмотру договоров. Путин, в частности, сказал, что это было бы "опасно и контрпродуктивно", и отметил, что контракты были подписаны "в полном соответствии с законами России, Украины, международными нормами".

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 год и об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы.

Для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления - отмена Россией пошлины для поставок газа на Украину. Договоренность о скидке была достигнута в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

3+1 ИЛИ 4?

По мнению российского премьера, для решения своих экономических проблем Украине целесообразнее объединяться с Таможенным союзом РФ, Белоруссии и Казахстана, нежели с Европой.

Выступая на форуме ВТБ "Россия зовет!", Путин сообщил, что в случае присоединения к Таможенному союзу экономический выигрыш Украины составил бы ежегодно 9 миллиардов долларов.

Украина отказывается вступать в Таможенный союз, предлагая сотрудничество с ТС в формате "3+1". При этом Киев планирует до конца года подписать соглашение с ЕС о зоне свободной торговли. Однако в связи с приговором Тимошенко, который вызвал резко негативную реакцию в Евросоюзе, многие наблюдатели сомневаются в реальности такого соглашения в обозримом будущем.

На прошлой неделе первый заместитель министра экономики Украины Валерий Мунтиян назвал условия, на которых она могла бы присоединиться к Таможенному союзу.

По его словам, это, в первую очередь, отмена экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и снижение цен на газ до внутрироссийского уровня.

Кроме того, Киев намерен добиться отмены российских защитных мер и урегулирования вопроса о гарантиях погашения возможных - в случае вступления Украины в ТС - компенсационных требований ВТО.

Еще одно условие - "обеспечение загрузки украинской газотранспортной системы", поскольку Украина не может себе позволить потерять свой транзитный потенциал, сказал Мунтиян.

Он также привел данные исследования, из которых видно, что вступление Украины в Таможенный союз скажется на развитии украинской экономики положительно, тогда как создание зоны свободной торговли с ЕС несет в себе значительные риски.

При этом оценка возможных экономических выгод для Украины, сделанная украинским чиновником, совпадает с оценкой Путина - около 9 миллиардов долларов.