Премьеры РФ, Белоруссии и Казахстана обсудят в Москве формирование ЕЭП
12 июля 2011 года

Премьер-министры России, Белоруссии и Казахстана обсудят во вторник в Москве проблемы экономической интеграции в рамках Таможенного союза и перспективы создания Единого экономического пространства. Встреча Владимира Путина, Михаила Мясниковича и Карима Масимова пройдет в рамках конференции, в которой примут участие руководители министерств экономического блока стран Таможенного союза и главы крупнейших бизнес-ассоциаций трех стран, сообщили в пресс-службе правительства РФ.

ИНТЕРЕСЫ БИЗНЕСА

Конференция "От Таможенного союза к Единому экономическому пространству: интересы бизнеса" организована в рамках трехстороннего бизнес-диалога Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей) Белоруссии и Национальной экономической палаты Казахстана "Союз "Атамекен".

Ожидается, что представители бизнеса и власти России, Белоруссии и Казахстана обсудят влияние создания Таможенного союза и Единого экономического пространства на деловой климат трех стран.

Запустить Единое экономическое пространство планируется с 1 января 2012 года.

По информации пресс-службы правительства РФ, целями конференции являются "доведение до бизнес-сообщества информации о качественно новых возможностях ведения хозяйственной деятельности после образования ЕЭП, а также обсуждение наиболее важных вопросов формирования общего рынка товаров, работ, услуг, капитала и рабочей силы в рамках ЕЭП".

"Как считают сами предприниматели, новый уровень интеграции позволит усилить хозяйственные связи производителей трех стран и, в конечном итоге, повысить конкурентоспособность экономики ЕЭП на мировом рынке", - отмечают в пресс-службе.

Со своей стороны в РСПП заявили, что проведение конференции связано с необходимостью "согласовать интересы бизнеса и власти стран Таможенного союза в преддверии реализации нового этапа интеграционных процессов".

Также представители российских деловых кругов отмечают важность создания правовой базы для участия представителей бизнеса в формировании правил и норм ЕЭП.

ТАМОЖНЯ ДАЛА ДОБРО

Встреча премьеров пройдет вскоре после очередного важного шага в процессе экономической интеграции трех стран: с 1 июля в рамках формирования Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана таможенные органы прекратили контроль на внутренних границах Таможенного союза. Контроль осуществляется на внешних границах в соответствии с единым таможенным тарифом.

Как сообщил ранее пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков, Путин в телефонной беседе с Мясниковичем и Масимовым назвал формирование общего таможенного пространства "самым большим событием на территории бывшего СССР в период после его крушения".

Как сообщала Федеральная таможенная служба РФ, на российско-казахстанском участке границы таможенные органы прекращают совершение таможенных операций и всех функций по таможенному контролю в отношении товаров и транспортных средств, следующих через государственную границу России.

На российско-белорусской границе ликвидируются пункты принятия уведомлений (ППУ), которые совершали до последнего времени отдельные операции по контролю транзита товаров третьих стран.

Таможенный контроль в отношении товаров и транспортных средств, следующих на территорию Таможенного союза, будут осуществляться таможенными службами России, Белоруссии и Казахстана в пунктах пропуска на внешних границах. Службы трех стран будут обмениваться основными сведениями по каждой товарной партии, оформляемой на их территории.

ТРИ ПЛЮС ОДИН

Не исключено, что в ходе встречи глава правительства РФ расскажет своим коллегам о контактах с украинской стороной по вопросу ее сотрудничества c Таможенным союзом по схеме "три плюс один".

Москва предлагает Украине присоединиться к Таможенному союзу, однако Киев сейчас ведет переговоры о создании зоны свободной торговли с Европейским союзом. Власти Украины намерены развивать взаимодействие с ТС по формуле "три плюс один".

Как сообщил накануне Путин, российские и украинские правительственные эксперты активно работают над такими вариантами сотрудничества.

Он выразил надежду на то, что эта схема позволит сторонам выйти на "заметные, важные и полезные" результаты.

Путин также сообщил, что в понедельник утром провел на эту тему телефонный разговор с президентом Украины Виктором Януковичем.

НЕУВЯЗКИ С ГАЗОМ

Наряду с успешным развитием трехсторонних связей в рамках Таможенного союза у России и Белоруссии сохраняются серьезные разногласия по ряду вопросов двустороннего экономического сотрудничества, прежде всего в области энергетики. И если ситуацию с погашением задолженности Белоруссии по поставкам электроэнергии удалось разрешить в течение нескольких дней, то договориться о новой формуле цены на российский газ Москве и Минску до сих пор не удалось.

Действующий контракт между ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" на поставку и транзит газа заканчивается 31 декабря этого года. Документом, в частности, определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно).

По заявлению "Газпрома", в Минске увязывают согласование условий нового контракта на поставку газа в Белоруссию с подписанием документов по покупке российским холдингом 50% акций ОАО "Белтрансгаз" у правительства республики.

В настоящее время "Газпром" владеет 50% акций "Белтрансгаза" и готов заплатить 2,5 миллиарда долларов за остальные акции. При этом, по словам главы газового холдинга Алексея Миллера, если белорусская сторона согласится продать пакет "Белтрансгаза" без всяких дополнительных условий, то "контракт может быть подписан хоть завтра".

Миллер сообщил, что соглашение о формуле цены газа для Белоруссии с 2012 года пока не достигнуто, и отметил, что речь не идет о поставках российского газа в Белоруссию по внутрироссийским ценам, а "речь идет о принципах равнодоходности".

Во втором квартале 2011 года цена газа для Белоруссии составляет 244,7 доллара за тысячу кубометров против 223 долларов в первом квартале.

"Газпром" ранее заявлял, что в новом контракте, который будет действовать с 2012 года, будут учтены реалии единого экономического пространства, договоренности по которому Минск ратифицировал в конце 2010 года.