ОБОБЩЕНИЕ - Путин поругал нефтяников за цены, "Газпром" - за доступ к трубе
10 февраля 2011 года

Нефтегазовые поступления по-прежнему составляют более половины доходов российского бюджета, констатировал в среду премьер-министр Владимир Путин на совещании по ТЭК. Но, несмотря на стратегическое значение комплекса для экономики, компаниям наглеть не следует: нефтяники получили от главы правительства выговор за завышение цен на топливо, газовики - за злоупотребление монополией на трубопроводы.

В ходе совещания Путин раздал и целый ряд поручений. Нефтяникам была поставлена задача сохранять добычу на нынешних уровнях и умерить рост цен, "Газпрому" - ликвидировать дефицит трубопроводных мощностей, энергетикам - удвоить ввод новой генерации и начинать подготовку к следующей зиме.

НАЛОГОВЫЙ ВОПРОС

Российский бюджет, несмотря на стремление диверсифицировать источники доходов, по-прежнему во многом остается нефтегазовым. Как сообщил в среду Путин в ходе совещания по итогам работы топливно-энергетического комплекса (ТЭК), в 2010 году бюджет получил от нефтегазового сектора свыше половины всех поступлений - более 4 триллионов рублей.

Он призвал положить конец затянувшимся дискуссиям по изменению налогообложения нефтяной отрасли, поскольку неопределенность в налоговом вопросе мешает компаниям выстраивать долгосрочные стратегии развития. Премьер поручил максимально оперативно представить варианты для рассмотрения на правительственной комиссии по ТЭКу. Данную работу, по его словам, нужно завершить уже весной.

На это поручение прямо в ходе совещания отреагировал глава Минэнерго Сергей Шматко - по его словам, новая система налогообложения отрасли, а также генсхема развития нефтянки до 2020 года будут представлены правительству в первом квартале этого года.

Ранее обсуждались различные эффективные модели налогообложения нефтяной отрасли, в том числе налоговый режим для новых месторождений, для выработанных и низкодебетных скважин, дифференциация НДПИ и выравнивание пошлин на светлые и темные нефтепродукты.

"ДОКТОР" ДЛЯ НЕФТЯНИКОВ

Наибольший интерес вызвала дискуссия по поводу роста цен на топливо. По данным Росстата, в последние месяцы быстрее всего среди непродовольственных товаров дорожало дизельное топливо. Только в декабре цены на него выросли на 10%, в январе - на 7,3%.

Также в январе при среднем удорожании бензина на 4,1% бензин марки А-76 (Аи-80) стал дороже на 7,1%, марок Аи-92 (Аи-93 и т.п.), Аи-95 и выше - на 3,2% и 3% соответственно. По словам Путина, от 23% до 55% роста цен на горюче-смазочные материалы в конце 2010 - начале 2011 года были необоснованными.

Что касается дизельного топлива, то, по данным Минэнерго и ФАС, более 50% увеличения цены на него обусловлены ростом спроса, но такая постановка вопроса неверна и может спровоцировать искусственный дефицит, считает глава правительства. "Не хотелось бы думать, что причина скачка цен банальна - извлечь необоснованную максимальную прибыль", - сказал он, добавив, что хотел бы услышать мнение нефтяников.

В свою очередь представители нефтяных компаний в ходе совещания пообещали оперативно решить проблему высоких цен на дизтопливо, необходимое для работы агропромышленного комплекса.

Так, гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков отметил, что его компания дополнительно снизила цены на дизтопливо на 1,5 тысячи рублей за тонну. Исполнительный директор "ТНК-ВР Менеджмент" Герман Хан также пообещал, что цены пойдут вниз уже в среду. Глава правительства пообещал отследить динамику цен на топливо в течение дня.

По его словам, льгота на ГСМ для сельхозпроизводителей, предполагающая 10-процентную скидку от цены на 1 января, сохранится и в 2011 году. От сегодняшней цены скидка составит около 30%. Соответствующее решение уже согласовано с нефтяными компаниями, общий объем поддержки аграриев составит порядка 10 миллиардов рублей.

Дабы предупредить необоснованное удорожание нефтепродуктов, Путин поручил Минэнерго и ФАС подумать над созданием биржевого комитета для системного мониторинга цен на внутреннем рынке РФ.

Также ФАС поручено начать расследование фактов их необоснованного завышения. Глава регулятора Игорь Артемьев в ходе совещания сообщил о решении службы возбудить третью волну антимонопольных дел против крупнейших нефтяных компаний страны за завышение цен на топливо в конце прошлого - начале этого года. Первые две волны аналогичных дел были начаты в 2008 и 2009 годах.

ГАЗОВЫЙ МОНОПОЛИСТ

По газовому вопросу на совещании отчитывался зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев. Он сообщил, что газовый холдинг в 2010 году нарастил поставки газа российским потребителям на 3% по сравнению с предыдущим годом - до 290,2 миллиарда кубометров. При этом поставки газа в дальнее зарубежье к 2009 году уменьшились на 1,5% - до 138,6 миллиарда кубов.

Претензии главы правительства к газовикам витали не в ценовой, а скорее в антимонопольной плоскости. Он напомнил, что независимые производители газа испытывают дефицит транспортных мощностей, поскольку те контролируются "Газпромом" - монополистом в области доступа к магистральным трубопроводам. Между тем для заключения долгосрочных контрактов на поставку газа для объектов инфраструктуры такой доступ производителям необходим.

"Газпром" ставит свои интересы выше интересов развития газовой отрасли", констатировал Путин, пригрозив, что, если холдинг не будет допускать к трубам независимых производителей, власти РФ могут изменить законодательство. Он поручил Минэнерго и "Газпрому" проработать вопрос паритетного доступа независимых производителей в сфере ТЭК к трубопроводному транспорту.

Отвечая на критику премьер-министра, Голубев сообщил, что уже в среду готов представить предложения на этот счет. В то же время он напомнил о том, как крупнейший российский независимый производитель газа НОВАТЭК хотел построить газоотвод до потребителя за свои средства, но последний отказался от объемов газа. Если бы труба была построена, инвестиции НОВАТЭКа пропали бы, подчеркнул зампред правления "Газпрома".

"Вы не ответили на мой вопрос, частным примером, связанным с проблемами 2009 года и кризисом, вы не ответили на мой вопрос и не закрыли проблему. Дефицит транспортных мощностей (в газовой отрасли - ред.) есть", - сказал в ответ Путин.

ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ

В ходе совещания глава правительства дал поручения по каждой из отраслей ТЭКа. Перед нефтяниками он поставил задачу удерживать темпы добычи в ближайшие годы. За счет ввода крупных месторождений Восточной Сибири РФ сумела выйти на оптимальный для экспорта и внутреннего потребления объем добычи, теперь его надо сохранить, подчеркнул Путин.

Энергетики получили задачу удвоить ввод новых генмощностей в 2011 году - до 6,5 гигаватта. В прошлом году в РФ было введено порядка 3,2 гигаватта, что стало одним из самых высоких показателей последних десяти лет. Глава правительства также поручил Минэнерго подготовить долгосрочную программу обновления электросетей. В свою очередь Шматко сообщил, что контролируемые государством энергокомпании в 2011 году увеличат инвестиции на 37%.

Путин призвал энергетиков уже сейчас начать подготовку инфраструктуры к следующей зиме. Он напомнил о ситуации конца прошлого года, когда из-за "ледяного дождя" без электричества остались многие регионы Центральной России. "Следующую зиму мы должны пройти без повторения подобных аварий", - высказал пожелание премьер.

По угольной отрасли на совещании прозвучал отчет о проделанной работе и планах на будущее. Масштабная реорганизация угольной промышленности, на которую выделяется 133 миллиарда рублей, завершится в 2015 году, сообщил Путин. В частности, средства будут направлены на переобучение шахтеров, ликвидацию аварийного жилья и бараков, переселение людей из поселков вокруг выработанных шахт и разрезов.

Премьер подчеркнул, что всегда считал ошибочным и поверхностным мнение о бесперспективности этой программы. Он напомнил, что в 2010 году угольная промышленность практически вышла на докризисный уровень, было добыто 323 миллиона тонн угля.