"Газпрому" разрешили сохранить собственную охранную организацию
31 января 2011 года

Российский газовый холдинг "Газпром" первым получил право сохранить в своем составе частную охранную организацию, следует из распоряжения правительства РФ, подписанного премьер-министром Владимиром Путиным.

"В соответствии с пунктом 1 правил предоставления права частной охранной организации юридическим лицом, осуществляющим иную деятельность, кроме охранной, утвержденных постановлением правительства РФ от 24 февраля 2010 года..., предоставить ОАО "Газпром" право учреждения частной охранной организации", - говорится в распоряжении.

В управлении информации ОАО "Газпром" пояснили, что постановлением правительства РФ от 24 февраля 2010 года компаниям запретили

иметь в своем составе собственные охранные организации. Однако ряд компаний, в частности, естественные монополии, могут претендовать на то, чтобы сохранить такую организацию в своем составе.

"Согласно постановлению правительства РФ от 26 января 2011 года ОАО "Газпром" стало первой компанией, которой разрешено это сделать. Таким образом, "Газпром" сохранит ООО "ЧОП "Газпром охрана", которое отвечает за охрану объектов группы "Газпром", - сказал представитель управления.

В 2008 году Госдума приняла поправки в закон "Об оружии", предоставляющие ОАО "АК "Транснефть" и ОАО "Газпром" право использовать служебное оружие для обеспечения безопасности нефтегазопроводов и иных объектов, к которым предъявляются повышенные требования защиты. По мнению авторов законопроекта - депутатов от всех фракций Госдумы, его актуальность связана с тем, что в условиях сохранения террористической угрозы указанные организации обязаны обеспечивать более эффективную охрану трубопроводов, исключающую возможность доступа посторонних лиц к особо важным и опасным объектам.

Значительное удаление нефтегазопроводов и иных объектов "Транснефти" и "Газпрома" от мест дислокации органов внутренних дел, отсутствие надлежащей вооруженной охраны создает условия для несанкционированных врезок в трубопроводы, что, наряду с экономическим ущербом, срывает график транспортировки нефти и газа, в том числе по международным договорам, а также является причиной аварий, пожаров, разливов нефти и загрязнения окружающей среды.

Организация собственной охраны для "Транснефти" и "Газпрома" экономически и организационно более выгодна и эффективна, поскольку будет находиться под внутриведомственном контролем, в то же время привлечение к обеспечению безопасности охранных структур и подразделений МВД России потребует значительного увеличения штата сотрудников милиции и повышения стоимости охраны, отмечают разработчики документа.

Осуществление охраны объектов "Транснефти" и "Газпрома" государственными структурами осложнено из-за отсутствия людских ресурсов в районах прохождения нефтегазопроводов.

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что в настоящее время подразделения охраны служб безопасности "Газпрома" и его дочерних обществ охраняют 91% объектов, частные охранные предприятия - 5,5%, 3,5% объектов охраняются смешанными видами охраны с участием подразделений вневедомственной охраны.