Путин и Вэнь Цзябао обсудят в Петербурге вопросы российско-китайского сотрудничества
23 ноября 2010 года

Премьер-министр РФ Владимир Путин обсудит во вторник с премьером Государственного Совета КНР Вэнь Цзябао вопросы российско-китайского сотрудничества в экономике, гуманитарной сфере и экологии, сообщили в пресс-службе правительства РФ.

Встреча в Санкт-Петербурге станет уже 15-й встречей глав правительств России и Китая в рамках соответствующего механизма, действующего с 1996 года.

"В ходе переговоров будут обсуждаться актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-инвестиционной, энергетической, научно-технической, гуманитарной областях, в сфере экологии, а также взаимодействие наших стран на международной арене", - говорится в сообщении пресс-службы.

Ожидается, что по итогам встречи будет подписан "большой пакет межправительственных, межведомственных и коммерческих соглашений".

Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков уточнил, что к подписанию готовится 12 документов.

ТОВАРООБОРОТ ПРЕВЫСИТ 50 МИЛЛИАРДОВ

Приоритетное место в комплексе двусторонних отношений двух стран занимает торгово-экономическое сотрудничество. Китай остается одним из ведущих экономических партнеров России. По данным пресс-службы, после спада, вызванного глобальным экономическим кризисом, двусторонняя торговля демонстрирует уверенный рост: ожидается, что по итогам 2010 года ее объем превысит отметку в 50 миллиардов долларов.

По данным российской таможенной статистики в январе-сентябре 2010 года российско-китайский товарооборот составил 41,8 миллиарда долларов, что на 56,4% больше, чем в аналогичный период 2009 года.

В то же время по данным китайской стороны на середину ноября, с начала 2010 года объем двусторонней торговли достиг 45,1 миллиарда долларов, что на 43,4% больше, чем в аналогичный период годом ранее.

ДИАЛОГ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ

Беседа Путина и Вэнь Цзябао будет проходить после очередного этапа российско-китайского диалога, который провели в Санкт-Петербурге его сопредседатели - вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин и вице-премьер госсовета КНР Ван Цишань.

По итогам этой дискуссии были подписаны шесть соглашений о сотрудничестве в различных областях энергетики.

Так, "Восточная энергетическая компания" (входит в группу "Интер РАО ЕЭС"), являющаяся оператором проекта по увеличению экспорта электроэнергии из РФ в КНР, подписала с Государственной электросетевой корпорацией Китая контракт на поставку электроэнергии на 2011 год. Также в сфере электроэнергетики заключено соглашение между "Интер РАО", Федеральной сетевой компанией, Холдингом МРСК и Государственной электросетевой корпорацией Китая о сотрудничестве в области развития электрических сетей.

Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписала меморандум о развитии сотрудничества между "Роснефтью" и рамочное стратегическое соглашение о долгосрочном сотрудничестве с "Совкомфлотом", касающееся транспортировки углеводородов.

"Интер РАО" и корпорация "Шэньхуа" поставили подписи под протоколом о намерениях совместно подготовить технико-экономическое обоснование по производству синтетического топлива из угля. Во время сентябрьских российско-китайских переговоров по энергетике эти компании подписали меморандум о взаимопонимании с целью создания завода по производству жидкого топлива из угля на территории РФ.

ГАЗ: ДЕШЕВЫЙ ИЛИ ДОРОГОЙ?

Наиболее значительной и одной из самых перспективных сфер сотрудничества России и КНР в энергетике является газовая сфера. Однако на сегодняшний день сторонам пока не удалось полностью согласовать главный вопрос - цену на газ.

Москва и Пекин ведут дискуссию на эту тему с 2004 года. Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, переговоры "идут успешно".

В свою очередь в Государственном энергетическом управлении КНР на днях сообщили, что компании обеих стран приложили значительные усилия на переговорах по цене, но признали, что сохраняется "большая разница (между ценовыми позициями двух сторон), которая сейчас составляет порядка 100 долларов за 1 тысячу кубометров".

Ранее Сечин прогнозировал, что договоренность о цене на поставки российского газа в Китай может быть достигнута в первом полугодии 2011 года.

Со своей стороны замглавы "Газпрома" Александр Медведев сообщал, что холдинг к июлю 2011 года рассчитывает согласовать цену поставок газа в Китай и подписать контракт, строительство газопровода "Алтай" в КНР может начаться в конце года. По его словам, сейчас "Газпром" и Китай фактически согласовали формулу цены, сблизили позиции по ней.

Документ по основным условиям поставок российского газа в Китай был подписан 27 сентября 2010 года по итогам российско-китайских переговоров, прошедших в рамках визита в Китай президента РФ Дмитрия Медведева. В документе зафиксированы объем и сроки начала экспорта, уровень "бери или плати", период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей. Подписание экспортного контракта ожидается в середине 2011 года. Начало поставок запланировано на конец 2015 года. Согласно достигнутым договоренностям срок действия контракта составит 30 лет, объемы поставки - 30 миллиардов кубометров в год.

О намерениях поставлять газ в Китай из Узбекистана в объеме порядка 10 миллиардов кубометров заявил ЛУКОЙЛ. Также об интересе к этому рынку говорила "Роснефть", но не называла объемы.

Потребность рынка КНР в газе, по прогнозам китайского правительства, к 2020 году оценивается в размере 300 миллиардов кубометров, в то время как на данном этапе он потребляет всего 80 миллиардов кубометров.

НЕФТЬ, АТОМ И УГОЛЬ

Помимо газа Россия и Китай активно сотрудничают в области поставок других энергоносителей, а также в атомной энергетике.

В пресс-службе напомнили, что в сентябре состоялась церемония завершения строительства нефтепровода "Сковородино - Мохэ" (ответвление нефтепровода ВСТО), ведется работа по заполнению его китайского участка технологической нефтью.

Нефтепровод "Сковородино-Мохэ", состоящий из сухопутных участков и подводного перехода через реку Амур, создается для диверсификации экспортных потоков российской нефти с месторождений Западной и Восточной Сибири. Основным рынком сбыта нефти для проектируемого нефтепроводного маршрута является рынок КНР. В Китай по трубопроводу будет поставляться 15 миллионов тонн нефти в год из Восточной Сибири.

Нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) строится в соответствии с контрактом между "Роснефтью", "Транснефтью" и китайской компанией CNPC, подписанным в феврале 2009 года. В рамках договоренности китайская сторона предоставила российским компаниям кредит в размере 25 миллиардов долларов. Российская сторона, в свою очередь, дала обязательства поставок нефти по нефтепроводу в течение 20 лет, с 2011 по 2030 годы, в объеме 15 миллионов тонн в год. Нефтепровод протянется от населенного пункта Сковородино до китайского Дацина. Коммерческая нефть по контракту начнет поставляться в Китай с 1 января 2011 года.

Также ведется создание совместных предприятий по разведке, добыче, переработке нефти и торговле нефтепродуктами. В частности, в сентябре этого года состоялась закладка первого камня крупного нефтеперегонного завода в Тяньцзине - совместного предприятия ОАО НК "Роснефть" и Китайской национальной нефтегазовой корпорации.

Развивается сотрудничество в рамках проекта экспорта российской электроэнергии в Китай, в том числе связанное с совместным инвестиционным строительством новых объектов генерации в России и межгосударственных линий электропередач.

Накануне вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань сообщил, что поставки российского угля в Китай в этом году превысят запланированный объем и составят 12 миллионов тонн вместо ожидавшихся ранее 10 миллионов тонн.

Большие планы развития сотрудничества есть и в области мирного использования атомной энергии. Сдана в коммерческую эксплуатацию и стабильно работает первая очередь Тяньваньской АЭС, начата работа по проекту сооружения второй очереди этой станции в составе 3 и 4 блоков. Как ожидается, во вторник Россия и Китай подпишут генеральный контракт на строительство 4 блока Тяньваньской АЭС.

В Китае при участии России сооружен экспериментальный реактор на быстрых нейтронах.

Генеральный контракт на сооружение Тяньваньской АЭС был заключен между Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC) и ЗАО "Атомстройэкспорт" в 1997 году.

ЗАО "Атомстройэкспорт" выполняло функции генерального подрядчика и поставщика оборудования и материалов для АЭС. Генпланом Тяньваньской АЭС предусмотрена возможность расширения станции до восьми энергоблоков мощностью 1000 МВт каждый. 13 октября 2009 года "Росатом" и Китайская корпорация ядерной промышленности (CNNC) подписали протокол, в котором подтвердили желание и намерение продолжать сотрудничество в сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС - третий и четвертый блоки станции. С этой целью стороны договорились создать совместную рабочую группу, которая должна согласовать стоимость проекта расширения Тяньваньской АЭС. Планируется, что проект также будет реализован силами ЗАО "Атомстройэкспорт".

ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) - ведущая государственная инжиниринговая компания, подконтрольная "Росатому", реализующая межправительственные и коммерческие соглашения о строительстве объектов атомной энергетики за рубежом. В настоящее время "Атомстройэкспорт" выполняет заказы, составляющие около 20% объема конкурентного мирового рынка.

ДИПЛОМАТИЯ, НАУКА И ЭКОЛОГИЯ

Важнейшей сферой российско-китайского стратегического партнерства в правительстве РФ называют взаимодействие в международных делах, в том числе - в рамках глобальных и региональных организаций и форумов, включая ООН, G20, ШОС, АТЭС, БРИК, РИК.

Москва и Пекин периодически обмениваются мнениями и по таким "горячим" международным вопросам, как ядерная проблема Корейского полуострова, ситуация вокруг иранской ядерной программы, обстановка в Афганистане и Пакистане, Ираке, на Ближнем Востоке.

"Уверенно продвигается межрегиональное сотрудничество, прежде всего в контексте реализации Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока Китая", - добавили в пресс-службе.

Говоря о научно-технической кооперации, в кабинете министров сообщили, что на сегодня в стадии реализации находятся более 60 совместных проектов фундаментальных и прикладных исследований в приоритетных для обеих стран областях. Это, в частности, космические исследования, новые материалы и наносистемы, биотехнология и микробиология, физика высоких энергий, химия и нефтехимия, экологически чистые и энергосберегающие технологии, машиностроение, приборостроение и автоматика, телекоммуникации, электроника и информатика, сейсмология и другие.

Активно развиваются гуманитарные контакты: в 2006-2009 годах в Китае и России проходили национальные Годы и Годы русского и китайского языка. Готовится проведение на взаимной основе Годов туристических обменов.

Одним из важнейших направлений двустороннего взаимодействия в последние годы стала природоохранная тематика. Достигнуты договоренности о продлении совместного мониторинга качества воды трансграничных водных объектов (реки Амур, Аргунь, Уссури, Раздольная и озеро Ханка) до 2015 года, об укреплении сотрудничества в развитии трансграничных особо охраняемых природных территорий, в том числе - в интересах сохранения популяций амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Ожидается, что Путин и Вэнь Цзябао во вторник примут участие в проходящем в Санкт-Петербурге Международном форуме по проблемам сохранения тигра на Земле.