"Газпром" и EdF рассчитывают до конца года закрыть сделку по "Южному потоку"
29 октября 2010 года

"Газпром" и французская EdF рассчитывают завершить в срок сделку по вхождению французской компании в уставный капитал проекта строительства газопровода "Южный поток", говорится в сообщении российского газового холдинга.

В июне 2010 года "Газпром", Eni и EdF подписали меморандум, определяющий шаги по вхождению французской компании в состав акционеров "Южного потока", которое должно быть осуществлено до конца этого года за счет снижения доли Eni. Глава "Газпрома" Алексей Миллер тогда заявлял, что EdF войдет в проект с долей не менее 10%.

В Москве состоялась рабочая встреча председателя правления Миллера и заместителя гендиректора EdF Бруно Лескера. Участники переговоров обсудили перспективы сотрудничества в области энергетики. В частности, речь шла о реализации мероприятий по вхождению французской компании в состав акционеров South Stream AG.

"Стороны отметили, что удовлетворены ходом соответствующей работы и рассчитывают, что сделка будет закрыта в намеченный срок", - говорится в сообщении.

Совместная проектная компания (СПК) South Stream AG была зарегистрирована в январе 2008 года в Швейцарии. Ее учредителями на паритетной основе выступили "Газпром" и итальянская Eni.

Группа EdF, один из лидеров энергетического рынка Европы, представляет собой интегрированную энергетическую компанию, работающую в сфере производства, транспортировки, распределения, поставки и торговли электроэнергией. Группа является ведущим производителем электроэнергии в Европе. Во Франции она владеет атомными и гидравлическими производственными мощностями, 95% генерируемой на них энергии не предполагает выбросов CO2. Группа поставляет энергию и оказывает сопутствующие услуги более чем 38 миллионам потребителей по всему миру, в том числе более 28 миллионам клиентов во Франции.

В ходе встречи Миллер подчеркнул, что "Южный поток" - проект общеевропейской значимости и масштаба.

"Новые энергетические компании и даже новые государства выражают интерес к участию в нем. Мы, со своей стороны, открыты для такого сотрудничества. Именно благодаря нашим общим усилиям "Южный поток" в скором времени сможет превратиться в современную, надежную и высокотехнологичную газотранспортную систему", - отметил он.

Интерес немецких компаний и Румынии к возможному участию в проекте строительства газопровода "Южный поток", по которому российский газ будет поставляться в Европу через Черное море, обсуждался в начале октября на встрече премьер-министра РФ Владимира Путина с главой "Газпрома". Путин тогда сказал, что если крупные европейские компании войдут в этот проект, то он станет в прямом смысле этого слова международным, общеевропейским.

Немецкие СМИ в июне сообщали, что "Газпром" предложил RWE, одному из акционеров газопровода Nabucco, войти в конкурирующий проект "Южный поток". Источник в RWE подтверждал, что компании обсуждали "Южный поток". Однако глава "Газпром экспорта" Александр Медведев опроверг эти сообщения. По его словам, проект открыт для других акционеров, и российская сторона готова рассматривать предложения на этот счет, однако необходимости в этом нет.

А в начале сентября Миллер и председатель правления Wintershall Holding AG Райнер Зеле обсуждали в Москве перспективы совместного участия "Газпрома" и Wintershall Holding в новых крупных инвестиционных проектах, представляющих взаимный интерес. После этого появилась неофициальная информация о том, что Wintershall может получить 10-20% в проекте "Южный поток".

Wintershall Holding AG - 100-процентное дочернее предприятие концерна BASF, работающее в области энергетики. "Газпром" и Wintershall сотрудничают около 20 лет. Компании создали совместные предприятия Wingas и Wieh. BASF SE и Wintershall являются партнерами "Газпрома" по освоению Южно-Русского нефтегазового месторождения, разработке первого опытного участка Ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения, а также строительству газопровода "Северный поток".

Глава "Газпрома" подтвердил также, что работа над проектом идет строго по графику - холдинг готов будет начать строительство в 2013 году и подать газ по "Южному потоку" для потребителей в конце 2015 года.

Компания закончила инженерные и рекогносцировочные работы, завершена разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) морского участка газопровода.

Ростехнадзор на этой неделе утвердил положительное заключение госэкоэкспертизы проектной документации ТЭО морского участка "Южного потока". Срок действия заключения - 5 лет.

В рамках проекта "Южный поток" предполагается строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения.

Национальные ТЭО прокладки газопровода через страны-транзитеры будут завершены, по данным "Газпрома", в ближайшие месяцы.

В октябре была достигнута договоренность, что межправительственное соглашение между Россией и Румынией о сотрудничестве по проекту строительства газопровода "Южный поток" может быть подписано в первом квартале 2011 года при условии получения положительных результатов расчетов прохождения трубопровода через территорию Румынии.

"Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. Предусматривается, что мощность газопровода будет наращиваться постепенно. Общая проектная производительность морского участка "Южного потока" достигнет 63 миллиардов кубометров в год. Планируется, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Его общая протяженность составит около 900 километров, максимальная глубина залегания - более двух километров.