Аварии в Арктике говорят о неготовности к нефтедобыче в экстремальных широтах
4 января 2013 года

Частые аварии и катастрофы, которые случаются у нефтегазовых компаний, занимающихся нефтеразведкой в Арктике, говорят о неготовности отрасли к работе в экстремальных условиях, считает координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников.

Плавучая буровая платформа Kulluk англо-голландской нефтегазовой компании Royal Dutch Shell села на мель недалеко от побережья Аляски в новогоднюю ночь после нескольких дней дрейфа в океане. На платформе находится около 500 тысяч литров дизельного топлива и около 50 тысяч литров машинного масла, сообщили официальные представители береговой охраны США. В операции по эвакуации платформы принимают участие несколько сотен человек. Ситуация осложняется тяжелыми погодными условиями.

"В Арктике происходит череда аварий и катастроф, примерно год назад затонула платформа "Кольская" в Охотском море. Это говорит о том, что с точки зрения обеспечения безопасности, компании пока не готовы к работе в ледовых условиях. Это еще один мощный аргумент, чтобы все игроки приняли решение о переносе сроков освоения Арктики, пока не будут разработаны соответствующие технологии", - сказал Книжников .

При этом он отметил, что экономические потери даже от тех аварий, которые не привели к нефтеразливам, весьма велики.

"Более рациональным является направление денег на более глубокую переработку нефтяных и газовых месторождений и на решение проблемы утилизации попутного газа", - считает Книжников.

МНЕНИЕ АМЕРИКАНСКИХ "ЗЕЛЕНЫХ"

По мнению Гринпис США, намерение Shell найти нефть в Арктике является дорогостоящим и безрассудным фарсом.

"Все попытки начать бурение в замерзающем Чукотском море и море Бофорта сопровождаются инцидентами и неудачами на каждом шагу: то суда садятся на мель, то двигатели загораются, то оборудование ломается. Последние события показывают неспособность компании поддерживать производственную безопасность в наиболее удаленных и опасных частях планеты", - считают в природоохранной организации.

Их коллеги из американского отделения WWF отмечают, что Shell лишь в августе удалось получить разрешение правительства США на проведение нефтеразведки в арктических широтах.

"После обещаний о готовности к работе в Арктике, данных властям США и общественности, Shell показала, что не может их сдержать. Федеральным властям и администрации штата Аляска следует расценивать эти инциденты как предупреждения о том, что необходимо пересмотреть подход к бурению в морях Арктики", - говорит управляющий директор арктической программы WWF США Маргарет Вилльямс (Margaret Williams).

Осенью уходящего года сразу несколько крупнейших нефтегазовых компаний мира - Shell, ВР и "Газпром" отложили свои проекты по добыче на арктическом шельфе или вовсе отказались от них. Так, Shell из-за льда остановила бурение на шельфе Аляски, начатое впервые за последние 20 лет. Ранее BP отказалась от дорогостоящего арктического проекта "Либерти" в море Бофорта на Аляске. Некоторое время спустя "Газпром нефть шельф" перенесла начало добычи на платформе "Приразломная" в Баренцевом море на осень 2013 года.