Результаты реформы энергорынка ЕС можно будет оценить в 2014 году
27 апреля 2012 года

Результаты реформы энергорынка Евросоюза можно будет реально оценить в 2014 году, заявил глава Российского газового общества Валерий Язев на 7-й международной конференции "Энергетических диалог Россия-Европейский Союз. Газовый аспект".

"Думаю, более определенные результаты реформы внутреннего и импортнозависимого энергетического рынка Евросоюза можно увидеть в 2014 году и тогда обсудить. Это позволит объективно оценить позитивный опыт и приблизиться к одинаковому понимаю барьеров, которые из правил энергетического рынка потребуется устранить", - сказал он.

Касаясь темы "третьего энергетического пакета" Язев заявил, что истекший год не создал принципиальных проблем для экспортеров газа. По его словам, основные проблемы ощущают участники внутреннего рынка Евросоюза и правительства стран-членов ЕС. Об этом свидетельствуют отчеты агентства по кооперации энергетических регуляторов, мотивированные заключения Европейской комиссии по поводу невыполнения решений органов Евросоюза членами ЕС.

"Третий энергетический пакет ЕС", созданный в 2009 году, включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения на деятельность вертикально-интегрированных компаний в энергетическом секторе. Главное требование пакета - разделение бизнеса по добыче и транспортировке энергоносителей. Российский "Газпром" считает, что эти нововведения направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.

Говоря о февральской ситуации с поставками газа в Европу глава РГО отметил, что из этой ситуации стоит вынести несколько "важных уроков". Во-первых, по мнению Язева, регламент Евросоюза по безопасности газового снабжения должен быть выполнен и 30-дневные запасы газа должны быть созданы, второе, инвестициям в проект газопровода "Южный поток" необходимо предать более высокий приоритет. Кроме того Язев отметил, что в сложившейся ситуации спотовый рынок не среагировал на спрос увеличения продаж, достаточный для сглаживания колебания цены и долгосрочные контрактные поставки стабилизируют рынок.

В минувшем феврале в Европе были аномальные холода, в связи с чем европейские потребители увеличили заявки на поставки газа. Россия, в которой также установилась очень холодная погода, не смогла в полном объеме выполнить все увеличенные заявки.