В Еврокомиссии понимают несовершенство "третьего энергопакета" - постпред РФ при ЕС
14 декабря 2011 года

В Еврокомиссии понимают несовершенство "третьего энергетического пакета", сообщил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

"Это выражается в готовности Еврокомиссии продолжить с нами диалог по поиску возможностей для исключений, которые бы делались в интересах российских энергетических компаний, и тех гибкостей, на которые этот третий пакет способен", - сказал он журналистам в Брюсселе.

По словам Чижова, несмотря на то, что "третий энергетический пакет" стал в Евросоюзе законом и поэтому рассчитывать на его отмену на сегодняшний день нереально, его несовершенство признают не только представители европейских энергокомпаний, по чьим интересам он тоже ударяет, но и лидеры стран ЕС.

Постпред напомнил высказывание канцлера ФРГ Ангелы Меркель 8 ноября на церемонии запуска "Северного потока", которая сказала, "что надо разъяснять, а если не сможем разъяснить, то надо что-то менять".

Чижов отметил также, что в процессе согласования "третий энергетический пакет" стал менее строгим и более размытым под влиянием позиций стран-членов сообщества и позиций энергобизнеса".

"В результате по ряду позиций этот пакет предусматривает некоторую многовариантность. Беда в том, что некоторые страны Евросоюза из этих опций выбирают самую плохую, самую строгую", - отметил он.

"Когда принуждают продать и ставят жесткий срок, что это как не косвенная конфискация? То есть, не государство отнимает, а заставляет отдать другим людям. Получается принудительное отчуждение", - указал постпред.

Он сообщил, что в конце января - начале февраля 2012 года в Брюсселе пройдут консультации под руководством координаторов Энергодиалога РФ-ЕС министра энергетики Сергея Шматко и еврокомиссара по энерегтике Гюнтера Эттингера, которые будут "тематически направлены на определение тех зазоров, которые есть в третьем пакете".

"Третий энергетический пакет ЕС", созданный в 2009 году, включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения на деятельность вертикально-интегрированных компаний в энергетическом секторе. Главное требование пакета - разделение бизнеса по добыче и транспортировке энергоносителей. Российский "Газпром" считает, что эти нововведения направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.