Болгария объявила "Южный поток" национальным проектом
1 декабря 2011 года

Правительство Болгарии объявило трубопровод "Южный поток", участок которого будет построен на территории страны, объектом национального значения, говорится в сообщении правительства Болгарии.

Участок "Южного потока" признан национальным объектом в соответствии с законом о территориальном планировании и законом о государственном имуществе. Этот статус позволит значительно сократить время, необходимое для административных процедур запуска и реализации проекта.

В сообщении отмечается, что данное решение принято в соответствии с основными целями болгарской энергетической политики, развитием конкурентных энергетических рынков в Евросоюзе, а также требованиями экологической и энергетической безопасности. Для реализации этих целей необходима хорошо развитая энергетическая инфраструктура для диверсификации источников и маршрутов поставки газа.

Предполагается, что точкой входа газопровода в Европу после его прохождения по дну Черного моря станет побережье Болгарии. Участие Болгарии в проекте долгое время было под вопросом. Страна присоединилась к проекту "Южный поток" в январе 2008 года, однако премьер-министр Болгарии Бойко Борисов после прихода к власти его партии летом 2009 года заявил о приостановке энергетических проектов с Россией. Около года болгарские власти делали противоречивые заявления, и лишь в июле 2010 года, когда РФ и Болгария подписали дорожную карту по разработке ТЭО местного участка "Южного потока", появилась ясность - Болгария остается в проекте. Окончательно разногласия были урегулированы год назад. Пока неопределенность с позицией Софии сохранялась, РФ вела переговоры с Румынией, которая заинтересована в том, чтобы "Южный поток" прошел по ее территории.

В ноябре прошлого года ОАО "Газпром" и Болгарский энергетический холдинг (ВЕН) создали на паритетных началах совместное предприятие для болгарского участка газопровода "Южный поток" - South Stream Bulgaria AD.

Проект "Южный поток" предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря из России в страны Южной и Центральной Европы. Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая, первая должна быть введена в эксплуатацию в декабре 2015 года, вывод на полную мощность (63 миллиарда кубометров) ожидается к 2018 году. Начало строительства запланировано на 2013 год. Ориентировочная стоимость создания газопровода "Южный поток" составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда - на сухопутный.

Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.

Турция задерживает выдачу разрешения на прокладку газопровода в своих экономических водах. Премьер-министр РФ Владимир Путин во время визита в Турцию 10 октября обсудил с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом тему строительства газопровода "Южный поток", но окончательного решения по данному вопросу пока не принято. Премьер-министры договорились по дипломатическим каналам согласовать дальнейший график личных встреч.

Глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер и генеральный управляющий концерна ENI Паоло Скарони в октябре подтвердили намерение реализовать проект "Южный поток" в установленные сроки.

"Газпром", ENI, Wintershall Holding GmbH и EDF 16 сентября подписали соглашение акционеров морского участка проекта "Южный поток". В соответствии с документом доли в морском участке проекта "Южный поток" распределились следующим образом: "Газпром" - 50%, ENI - 20%, Wintershall Holding и EDF - по 15%.