Альфа-банк не исполнил опцион, побоявшись за уровень капитала - аналитики
20 января 2012 года

Решение Альфа-банка не исполнять колл-опцион по выкупу еврооблигаций на 300 миллионов долларов с погашением в 2017 году не стало сюрпризом для рынка. По мнению аналитиков, опрошенных агентством "Прайм", это не отразится на отношении инвесторов к банку, к тому же Альфа-банк - не первый и не последний российский заемщик, который не воспользовался правом выкупить бумаги до даты их погашения.

Свое решение Альфа-банк объяснил необходимостью поддержки достаточного уровня капитала для обеспечения роста кредитного портфеля, а также более высокой процентной ставкой на рынке для подобной новой сделки.

БЕРЕГУТ КАПИТАЛ

Неисполнение колл-опциона не связано с нехваткой ликвидности у Альфа-банка, у которого на начало декабря было более 3 миллиардов долларов ликвидности, которую он потенциально мог бы использовать для погашения опциона, отметил аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов.

"Другое дело, что банк не полностью защищен с точки зрения капитала, потому что у него национальный показатель (достаточности капитала) слишком низкий - 11,6% при минимуме 10%", - добавил он.

По словам Глеба Шпилевого из Raiffeisen Bank International, банк более осторожно относится к уровню достаточности капитала в свете намеченных планов расти в 2012 году лучше рынка.

"Альфа-банк ожидает, что корпоративное кредитование вырастет на 12%, розничное - на 14%", - пишет Шпилевой.

ВЫГОДНЕЕ НЕ ИСПОЛНИТЬ

Альфа-банк разместил этот выпуск в феврале 2007 года по ставке 8,635% с условием ее повышения после 22 февраля 2012 года. Новая ставка будет рассчитываться как сумма доходности по казначейским облигациям США на 20 февраля 2012 года, маржи в размере 3,96% годовых и повышающей ставки в размере 1,5% годовых.

По подсчетам аналитика "Траста" Юлии Сафарбаковой, новая ставка по купону составит около 6,3%, то есть меньше текущей рыночной стоимости долга Альфа-банка.

"Прежде представители банка не раз заявляли о том, что при рассмотрении данного вопроса (исполнения опциона) они будут ориентироваться на экономическую эффективность сделки", - отмечает она.

Аналитик Uralsib Capital Надежда Мырсикова считает, что решение банка не выкупать бумаги обусловлено закрытостью внешнего рынка заимствований для российских заемщиков, даже относящихся к первому эшелону (таких как "Газпром" или Сбербанк ).

"Прошлый колл-опцион в декабре 2010 года банк исполнил, поскольку ситуация на внешних рынках была более благоприятной, и он через несколько месяцев смог разместить евробонд гораздо большего объема. Сейчас сделать то же самое будет гораздо сложнее и дороже", - сказала она.

СТАТИСТИКА В ПОЛЬЗУ АЛЬФЫ

По словам Тулинова, самый ранний опцион был у Сбербанка в феврале 2010 года. С тех пор состоялись 11 опционов (с учетом последнего опциона Альфа-банка), их которых шесть не были исполнены и пять реализованы.

Первым российским банком, решившим не исполнять колл-опцион, стал "ВТБ Северо-Запад" (преобразован в ВТБ СЗРЦ), который в августе 2010 года не воспользовался правом выкупить бумаги до даты их погашения.

"Все думали, что "дочка" ВТБ не исполняет опцион и это негативно на нем отразится. Ничего негативно не отразилось, и в феврале следующего года банк уже размещал длинный евробонд. Я не думаю, что на Альфа-банке это серьезно отразится, просто потому что, прежде всего, это вопрос экономики", - заключил Тулинов.

Мырсикова из Uralsib Capital также считает, что решение Альфа-банка не повлияет на отношение инвесторов к самому банку, а также к другим российским заемщикам. "Альфа-банк был не первым, кто не исполнил опцион, и очевидно, не станет последним", - заявила она.

"Скорее, в случае Альфы инвесторы должны воспринять позитивно тот факт, что банк контролирует расходы и не стал переплачивать более 200 базисных пунктов", - отметила она.